Известные женщины из IT

Elena Sharovar
5 min readFeb 7, 2019

--

Поговаривают, что женщин в IT мало, потому что не хватает ролевых моделей. В СМИ или в фильмах освещается мало примеров, видя которые девушка подумала бы “Вау, хочу быть как она!” или “Вау, она смогла —значит и я смогу!”. И правда, я почти не помню фильмов или книг, где героиня — хакер, например. Ноооо… есть же примеры не из фильмов, а из реальной жизни:

Gayle Laakmann McDowell

автор книг Cracking the Coding Interview, Cracking the PM Interview, и Cracking the Tech Career

Gayle — автор известных книг Cracking the Coding Interview, Cracking the PM Interview, и Cracking the Tech Career. Gayle окончила Пенсильванский университет, работала интерном в Apple и Microsoft, затем 4 года — в Google на позиции Software Engineer.

Сейчас Gayle работает консультантом по стратегическому найму, является основателем сайта CareerCup.

Она активно отвечает на технические и не-технические вопросы в Quora https://www.quora.com/profile/Gayle-Laakmann-McDowell а в ее личном блоге вы можете почитать множество карьерных советов http://www.gayle.com/career-advice/

Melinda Gates

Скорее всего о Мелинде Гейтс вы знаете только то, что она жена Билла Гейтса. Но более 10 лет Мелинда работала программистом в Microsoft. Она участвовала в разработке многих мультимедийных продуктов компании, таких как Publisher, Microsoft Bob, Encarta и Expedia.

В своем недавнем посте на Facebook она рассказала о том, что увлеклась Computer Science благодаря учительнице информатики из ее школы. В 1986 году Мелинда Гейтс получила степень бакалавра в области компьютерных наук и экономики в Университете Дьюка, в 1987 году — степень MBA в том же университете.

Мелинда поддерживает движение Women in IT, довольно интересным мне показалось вот это ее интервью.

Sue Black

Вы — мать троих детей, и считаете что начинать программировать уже поздно? Смотрите сюда ) ->

Сью Блек родилась в 1962 году в Британии, в небольшом городе Fareham. В 16 лет Сью бросила школу и ушла из дома, в 20 лет вышла замуж, в браке родилось трое детей. К 25-ти годам Сью оказалась матерью-одиночкой, и жила в приюте для женщин, ставших жертвами домашнего насилия.

Далее был поворотный момент: Сью прошла курс математики в вечерней школе и благодаря этому курсу поступила в Лондонский университет на Computer Science. В 1993 году она окончила университет с дипломом бакалавра, а в 2001 году получила PhD in Software Engineering.

Сью Блек работала старшим научным сотрудником в London South Bank University и главой отдела информационных систем в University of Westminster.

Сейчас — помимо работы профессором Computer Science в Durham University — она является техническим евангелистом, спикером, основателем онлайн сообщества BCSWomen (British Computer Society Women) и офлайн сообщества #techmums, автором более 20 научных статей и, судя по отзывам своих коллег, является выдающимся лидером.

В интернете есть ее научные статьи и интервью.

Marissa Mayer

ex-президент «Yahoo!»

Марисса Майер стала известна как президент «Yahoo!». Но ее успехи начались гораздо раньше: она с отличием окончила Стэнфордский университет со степенью бакалавра, получила степень магистра в области искусственного интеллекта, пришла в Google в 1999 году, став 21-м сотрудником компании. На протяжении 13 лет работы в Google она была инженером, дизайнером, менеджером по продукции и руководителем.

Майер занимала ключевые роли в проектах Google Search, Google Images, Google News, Google Maps, Google Books, Google Product Search, Google Toolbar, iGoogle и Gmail. Ее деятельность в Yahoo нельзя назвать успешной, однако ее биография все равно заслуживает внимания.

Cynthia Breazeal

доктор робототехники в MIT

Синтия Бризил — доктор робототехники в MIT (Massachusetts Institute of Technology). Окончила Калифорнийский университет по специальности Electrical and Computer Engineering в 1989 году, получила Master Degree и Doctor of Science в MIT.

Ее основная сфера деятельности — это робототехника, социальные роботы, искусственный интеллект. Узнать больше о ней можно на ее сайте http://cynthiabreazeal.media.mit.edu/

Sandy Carter

вице-президент Amazon Web Services

Сенди Картер — вице-президент Amazon Web Services, до этого — генеральный менеджер в IBM.

Сенди Картер окончила факультет Math and Сomputer Science в 1986 году и получила MBA в Harvard в 1989.

Сенди возглавляет движение «Girls in Tech», и является автором книг «The New Language of Business: SOA & Web 2.0.», «Extreme Innovation: 3 Superpowers for Purpose and Profit» и «Geek Girls are Chic!» (несмотря на гламурное название, это книжка с рядом вполне дельных советов — почитать можно здесь)

Jade Raymond

разработчик Sims Online и Assassin’s Creed II, основатель Ubisoft Toronto

Вы играете в игры? Знаете такие, как Assassin’s Creed или Sims online? Знакомьтесь: Джейд Реймонд — программист, game developer и основатель Ubisoft Toronto и Motive Studios.

Джейд родилась в 1975 году в Монреале, окончила Computer Science в 1998. После окончания университета Джейд пошла работать программистом в Sony, в отдел Sony Online Entertainment.

Потом она перешла в Electronic Arts, где работала над Sims Online, затем — в Ubisoft, где работала над Assassin’s Creed II.

Danese Cooper

Open source diva

Ее называют «Open source diva». Дэниз была нанята в Sun Microsystems на роль Chief Open Source Evangelist в 1999 году.

Благодаря ее деятельности были выпущены в open source такие продукты как Apache Tomcat, OpenOffice, NetBeans, GridEngine, GlassFish и OpenSolaris.

Затем Danese Cooper работала на позиции Senior Director of Open Source Strategies в Intel (2005–2009), head of open source software at PayPal (2014–2018).

Дэниз занимается продвижением Open Source до сих пор, участвует в Drupal Association, Mozilla, Node.js Foundation.

Известна также тем, что иногда вяжет на конференциях: почему бы не совмещать приятное с полезным!

Заключение

Ролевые модели есть, но освещаются в СМИ они мало, и больше — в англоязычном пространстве.

Forbes выпускает каждый год список Top 50 Women in Tech, в США проводится конференция Grace Hopper Celebration

--

--